Персидская кухня

Иранская кухня— национальная кухня народов Ирана, одна из самых древних кухонь мира и является весьма самобытной. Иранский кулинарный стиль является уникальным для Ирана, формировавшийся исторически под влиянием соседних стран, завоеванных областей на различных этапах, на протяжении всей истории.

Турецкая, азербайджанская и иранская кухни, имеют большое влияние друг на друга, из-за географической близости, межнациональных отношений, общих культурных традиций, совместными завоеваниями и такими империями как Ахеменидов, Сасанидов, Сельджуков, Сефевидов,Афшаридов, Османов и Каджаров.

Свежая зелень часто используются вместе с фруктами, такими как сливы, гранаты, айва, чернослив, абрикосы, изюм. Основные персидские блюда представляют собой комбинации риса с мясом, таким как баранина, курица или рыба, и овощами, такими как лук, различная зелень и орехи. Для достижения сбалансированного вкуса, характерны такие персидские добавки как, шафран, сушеный лайм, корица и петрушка, их смешивают и используют в некоторых специальных блюдах.

Мясо. Рыба

Самые распространённые виды мяса — баранина, птица, телятина, говядина. Свинина не используется, так как Иран мусульманская страна. Из мяса готовят всевозможные кебабы, фесенджан — мясные шарики в орехово-гранатовом соусе, абгушт — тушёное мясо с фасолью и овощами, лявянги — фаршированная курица или рыба.

Кебаб

Фесенджан:

Абгушт

Рыбные блюда готовят на северном и южном побережье Ирана в то время, как в остальных регионах страны они не столь распространены. Используются все части рыбы: от икры до головы.

Овощи и фрукты

Наиболее распространённый овощ — баклажаны, которые являются основой всевозможных зелёных салатов. Кроме того используют тыкву, шпинат, помидоры, огурцы, перец, зелёную фасоль, кормовые бобы, кабачки, лук, чеснок и морковь. Популярным блюдом является кюкю — смесь из зелени и яиц, жаренная на сковородке.

Список свежих фруктов включает инжир, много цитрусовых, абрикосов, персиков, сладких и кислых вишен, яблок, слив, груш, гранатов и много видов винограда и дынь. Овощи и фрукты часто фаршируют мясом и рисом — долма.

Рис занимает ключевое место в кулинарной традиции. Его обычно подают почти ко всем блюдам в отдельной тарелке. Иранцы предпочитают длиннозернистый и рассыпчатый рис. Естественно популярны разные виды плова. Своеобразным пловом-запеканкой является тах-чин.

Десерты

Выпечка

Активно культивируется пшеница. Поскольку в Иране выращивают свыше сорока сортов пшеницы, то производят много видов хлеба. Особенно популярны — лаваш, барбари, сангак, тафтан.

Хлеб барбари:

Хлеб сангак:

Среди десертов популярны: фалуде — нити из пищевого крахмала с замороженным соком, бастани — мороженое, локма — выпечка, жаренная во фритюре, а затем покрытая сиропом, шоколадным кремом или медом, ногхл — засахаренный миндаль, пашмак.

Напитки

Традиционный напиток при приёме пищи — айран. Также иранцы пьют шербет, разнообразные соки (морковный, гранатовый, арбузный, дынный), розовую воду.

Специи

В иранской кухне распространена смесь специй под названием адвие, состав которой довольно изменчив.

8 главных блюд иранской домашней кухни

http://iransegodnya.ru/post/view/3016

Шедевр персидской кухни- Тахчин с мясом и баклажанами

http://iransegodnya.ru/post/view/4306

Тебризское куфте в списке национального нематериального наследия

http://iransegodnya.ru/post/view/3273

Суп Курмесабзи (Хамадан)

http://iransegodnya.ru/post/view/3173

Как устроить себе завтрак по-ирански

http://iransegodnya.ru/post/view/2969

https://vk.com/wall-97928619_9426

https://vk.com/wall-97928619_6876

https://vk.com/wall-197491312_1407

https://vk.com/wall-150231911_11708

Прокрутить наверх